お料理レシピ一覧

おこぶの肉団子スープ(きざみ昆布)

おこぶの肉団子スープ(きざみ昆布)
おこぶの肉団子スープ(きざみ昆布)
ヘルシーなお団子です
■所要時間 (4人前)時間40分
■材料 鳥のもも肉ひき肉:200g
きざみ昆布:5g
ねぎ:少々
生姜:少々
卵黄:1個
かたくり粉:少々
白菜:2,3枚
しめじ:1パック
鶏ガラスープ:大1
水:1リットル
塩:少々
こしょう:少々
酒:少々

手順
きざみ昆布をハサミで細かくきざむ(ビニール袋の中で切ると飛び散らずきりやすい) ひき肉に1の昆布、ねぎ、生姜、卵黄、片栗粉をまぜ、一口大の団子にする。(お好みですが、小さめにすると火の通りもよく味もしみやすい。) 水を火にかけて鶏がらスープのもとを入れ スープを作る。 鶏がらスープに白菜、しめじ、肉団子を入れ中火で5分、弱火で12、3分ほど煮込む。 火が通ったら、酒、塩、こしょうで味をととのえて、出来上がり!
コツ・ポイント
お好みでお野菜を増やして具だくさんでもGood!

店長日記




いらっしゃいませ!私が3代目の店主の小田です。
昆布の中で生まれ育ってこの道50年、それでもひとめで昆布の銘柄を当てるのは、なかなか至難の業です。
私どもが厳選した商品の中から少しでも美味しい昆布や加工品をお求め頂ける様なホームページにしていきます。
ぜひ一度お試し下さい。
店長日記はこちら >>

カレンダー
  • 今日
  • 定休日
  • 臨時休業

【店舗】
1月は店内改装の為、お休みさせて頂きます。

決済システムのご案内

あんしんクレジットカード決済システム

QRコード

リンク集

通販・お取り寄せの商品検索サイトShopping Feed(ショッピングフィード)
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

ページトップへ