お料理レシピ一覧

ホタテご飯(乾燥ホタテの貝柱と出し昆布)


カホタテご飯(乾燥ホタテの貝柱と出し昆布)
ホタテご飯(乾燥ホタテの貝柱と出し昆布)
つかんだら離さない味
■所要時間 (4人前)時間40分(炊飯時間は別)
■材料 干し帆立貝柱:20g(3~4個)
米:2合
醤油:大さじ1
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
塩:ひとつまみ
水(帆立のもどし汁を含む):米2合分
出し昆布:5㎝角1枚

手順

貝柱がかぶるくらいのお湯をボールに入れて、その中に干し貝柱を30分つける。貝柱がもどったらもどし汁と貝柱に分けて、貝柱は細かくほぐす。 貝柱のもどし汁に、出し昆布を入れ酒、みりん、醤油を入れる。その中に干し貝柱をいれて、7~8分弱火で煮る。 洗った米にある程度冷ました手順2を入れ、2合分の水(手順2を含む)と昆布を入れて炊きできあがり。
コツ・ポイント
貝柱のもどし汁は 旨みと香りが含まれているので必ず使って下さいね!

店長日記




いらっしゃいませ!私が3代目の店主の小田です。
昆布の中で生まれ育ってこの道50年、それでもひとめで昆布の銘柄を当てるのは、なかなか至難の業です。
私どもが厳選した商品の中から少しでも美味しい昆布や加工品をお求め頂ける様なホームページにしていきます。
ぜひ一度お試し下さい。
店長日記はこちら >>

カレンダー
  • 今日
  • 定休日
  • 臨時休業

【店舗】
1月は店内改装の為、お休みさせて頂きます。

決済システムのご案内

あんしんクレジットカード決済システム

QRコード

リンク集

通販・お取り寄せの商品検索サイトShopping Feed(ショッピングフィード)
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

ページトップへ